Детский сад "Родничок"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 34
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Октябрь » 9 » Внимание грипп!
11:38
Внимание грипп!

Причины гриппа у детей

Каким бы распространенным ни был миф о простуде, прежде всего следует уточнить, что гриппом заболевают не от прогулок без шапки и промоченных ног. Переохлаждение как таковое не провоцирует заболевание, однако повышает шансы заразиться: холод вызывает спазм мелких сосудов и не лучшим образом сказывается на работе иммунной системы.

Грипп — это вирусное заболевание, причем вирус гриппа распространяется быстро, обладая высокой степенью вирулентности (изменчивости). Вирус гриппа мутирует практически ежегодно, и выработать к нему устойчивый иммунитет практически невозможно — даже если вы уже переболели гриппом в текущем сезоне, ничто не мешает вам подхватить его снова, если вы столкнетесь с другим штаммом этого вируса. Именно поэтому вакцинацию против гриппа приходится проводить ежегодно.

Эпидемии гриппа случаются каждый год в осенне-зимний период, а пандемии, охватывающие весь мир, — раз в 15–20 лет.

Заразиться гриппом очень просто. Чаще всего он передается от человека к человеку воздушно-капельным путем — достаточно, чтобы рядом с вашим ребенком кто-то чихнул. Но этот вирус может передаваться и бытовым путем (грязные руки и т.д.). Сам по себе вирус нестойкий, и его легко уничтожить любым бытовым антисептиком или моющим веществом, но подобные гигиенические нормы поддерживаются только дома. Да и сами дети, не вполне усвоившие важность гигиены, часто нерегулярно моют руки, любят обмениваться игрушками, пить из одного стакана и т.д., что только повышает риск заболеть.

Симптомы заболевания

В первые 2–3 дня после заражения ребенок чувствует себя хорошо, никаких признаков болезни нет. Но по мере распространения вируса в организме состояние резко ухудшается. Обычно начало гриппа у детей острое, оно начинается с внезапного повышения температуры до 39 o С и даже 40 o С (особенно это характерно для детей до 5-ти лет). Появляется озноб, боль в мышцах и ломота в суставах, головная боль, могут присутствовать также сухой кашель, насморк, боль в горле. Из-за интоксикации снижается аппетит, может начаться рвота. Токсины, выделяемые вирусом, разрушают капилляры, что приводит к кровотечению из носа или возникновению сыпи. Иногда токсическое поражение затрагивает центральную нервную систему, приводя к бреду, судорогам, галлюцинациям.

Лечение гриппа у детей

Врачи различают несколько форм течения типичного гриппа у детей:

  • Легкая форма — температура не выше 37,5 o С, небольшой кашель, раздражение слизистой оболочки горла.
  • Среднетяжелая форма — головная боль, боль в мышцах и суставах, слабость, озноб, тошнота и рвота, температура до 39,5 o С, кашель, затрудненное дыхание.
  • Тяжелая форма — температура до 40,5 o С, помрачение сознания, бред и галлюцинации.
  • Гипертоксическая форма — крайне быстрое развитие и течение, температура до 40,5 o С, кровотечения из носа, сыпь, бред и потеря сознания, судороги.

При легкой и среднетяжелой формах состояние ребенка улучшается примерно через 3–4 дня, однако кашель и першение в горле могут сохраняться еще 10–15 дней. Прогноз практически всегда благоприятный. Тяжелая форма опаснее, она чревата осложнениями. Еще опаснее гипертоксическая форма, которая часто приводит к летальному исходу.

Лечение гриппа у детей зависит от выраженности симптомов и формы заболевания.

Легкая и среднетяжелая формы обычно не требуют помещения в стационар. Основным методом лечения является обеспечение правильного режима. Ребенок должен лежать в постели, в теплом, но хорошо проветриваемом помещении. Диета в эти дни должна быть легкой. Ребенок, болеющий гриппом, теряет аппетит, при этом нельзя кормить его насильно. Лучше, если больной скушает пару ложек супа в добровольном порядке, чем полный обед из трех блюд по принуждению. Все равно дело закончится рвотой, дополнительным стрессом и раздражением без того воспаленных слизистых оболочек гортани.

Диета при гриппе должна быть легкой и богатой белком, при этом сами блюда должны быть теплыми (но не горячими) и обладать нежной консистенцией. Супы, суфле, пюре — самое оптимальное меню, если ребенок заболел гриппом.

При вирусных заболеваниях очень важно обильное питье. Оно, как и пища, не должно быть горячим. Горячий чай или отвар вызовет ожог и без того воспаленных слизистых и затруднит их восстановление. Лучше давать ребенку теплые травяные чаи, натуральные соки (только не кислые), морсы, компоты, воду.

Чем грозит неправильное лечение или его отсутствие?

Грипп в первую очередь опасен своими осложнениями, среди которых:

  • пневмония, в том числе и самая опасная ее разновидность — вирусная геморрагическая пневмония, которая развивается стремительно и нередко приводит к летальному исходу;
  • менингит и энцефалит;
  • заболевания мышц, например миозит, который характеризуется сильной болью в мышцах;
  • отит;
  • ринит;
  • синусит;
  • бронхит.

Профилактика гриппа у детей: как защитить своего ребенка?

Абсолютно исключить контакт с вирусом невозможно. Поэтому меры профилактики должны быть направлены не столько на изоляцию малыша, сколько на снижение этой вероятности и укрепление иммунной системы ребенка.

Укрепить защитные силы организма помогут:

  • диета с минимумом фастфуда и продуктов, подвергшихся глубокой промышленной обработке;
  • по показаниям врача — дополнительный прием витаминных и минеральных комплексов;
  • ежедневные прогулки и игра на свежем воздухе.

Во время эпидемии необходимы дополнительные защитные меры:

  • частое проветривание комнат для снижения концентрации вируса в воздухе;
  • регулярное мытье рук и не только перед едой — часто вирус попадает в организм именно таким путем;
  • регулярная влажная уборка с антисептическими моющими средствами.

Особенно важна для профилактики гриппа своевременная вакцинация, которую проводят ежегодно осенью, до начала сезона эпидемий.

Зачем нужна прививка от гриппа?

Вакцинация — единственный надёжный способ защититься от гриппа.

Грипп — это острая вирусная инфекция, которая быстро передаётся от человека к человеку. Болезнь протекает тяжело: температура тела поднимается выше 38 °С, ноют мышцы и суставы, появляется сильная головная боль, слабость, потом кашель и насморк.

Против гриппа нет специфических лекарств: на вирусы не действуют антибиотики, противовирусные средства не всегда эффективны. При этом высок риск развития осложнений: от гриппа и связанных с ним заболеваний ежегодно умирает до полумиллиона человек.

Грипп быстро распространяется, поэтому каждый год случаются его эпидемии. Ни одна мера профилактики не бывает настолько эффективной, как прививка.

Как она работает?

Любой вирус или бактерия содержит в себе белки. Для нас они являются антигенами. Когда эти белки попадают в организм, иммунная система начинает вырабатывать в ответ антитела — свои белки, которые должны уничтожить инфекцию.

В состав вакцины входят ослабленные или мёртвые возбудители инфекции (или вообще их части). Они не способны вызвать болезнь, но иммунитет реагирует на них и формирует антитела.

Если потом вас атакует вирус, то иммунная система ответит быстро: антитела уже наготове. Поэтому болезнь не начнётся или пройдёт в лёгкой форме.

Прививка от гриппа всегда помогает?

Эффективность вакцин против гриппа в среднем 70-80%. Относительно невысокая цифра, и у этого есть свои причины:

  • У вируса гриппа много разновидностей, он быстро мутирует. Прививка не защищает от вируса, который не участвует в эпидемии текущего года, но вы можете заболеть именно непопулярной разновидностью.
  • Вакцины работают с разной эффективностью, у современных препаратов она выше.

У тех, кто получил прививку и всё же заболел, грипп протекает легче и не приводит к осложнениям.

Прививка защищает только от гриппа, но вы можете подхватить другую вирусную инфекцию с похожими симптомами.

Если вирус постоянно мутирует, откуда врачи знают, какая прививка нужна?

Грипп изменяется, но по определённым законам. Исследователи вычислили их и научились предсказывать, какой вирус будет опасен в новом году.

Существует несколько разновидностей вируса, которые служат образцами для нового штамма. Каждый штамм отличается от предыдущего, но при этом сохраняет основную часть свойств образца. Так что создать прививку для нового вируса реально, если знать, какой прототип вызовет эпидемию. Современные вакцины трёх- и четырёхвалентные, то есть защищают от 3–4 разновидностей вируса.

Всемирная организация здравоохранения постоянно отслеживает изменения вируса и издаёт рекомендации, на что ориентироваться при изготовлении вакцин. А производители адаптируют препараты на основе указаний ВОЗ.

Например, в 2016–2017 годах в Северном полушарии опасны:

  • A/Калифорния/7/2009 (H1N1)pdm09-подобный вирус;
  • A/Гонконг/4801/2014 (H3N2)-подобный вирус;
  • B/Брисбен/60/2008-подобный вирус.

Не всегда удаётся предсказать появление необычных штаммов. Тогда эпидемии становятся глобальными. Такое происходило с атипичными вирусами: птичьим и свиным гриппом.

Кому нужно прививаться?

Сделать прививку рекомендуют всем, но особенно:

  • Детям (после полугода) и пожилым людям, потому что грипп для них особенно опасен.
  • Школьникам и студентам, потому что они контактируют с большим количеством людей.
  • Взрослым, которым приходится работать с людьми: медработникам, учителям, продавцам и так далее.
  • Людям с хроническими заболеваниями, потому что грипп в сочетании с другими болезнями приводит к тяжёлым последствиям.

ВОЗ рекомендует прививаться беременным женщинам, потому что грипп, в отличие от прививок, может серьёзно навредить плоду.

Прививки безопасны?

Да, насколько это возможно. У любого препарата есть противопоказания, они зависят от конкретной вакцины.

Наиболее безопасные — расщеплённые (сплит-вакцины), субъединичные и цельновирусные. Они не содержат живого вируса, их вводят с помощью укола.

Живые вакцины выпускают в форме спрея, у них больше противопоказаний.

Какие могут быть последствия?

Главная опасность — аллергическая реакция, например, на куриный белок или другие компоненты вакцины. Если у вас когда-то были проблемы с прививками, либо выбирайте вакцины, в которых нет аллергена, либо откажитесь от иммунизации вообще.

Другие тяжёлые последствия, например поражение нервной системы, встречаются крайне редко, причём прививки от гриппа в этом смысле наиболее безопасны.

Повышение температуры до 37,5 °С, покраснение и небольшая припухлость в месте укола — это нормальная реакция, которая говорит о формировании иммунного ответа. Это неприятно, но такие симптомы проходят за пару дней.

Кому нельзя делать прививку?

Абсолютные противопоказания к прививкам — это уже упомянутая аллергия и тяжёлые иммунодефициты. При таких состояниях никакие прививки делать нельзя.

Откажитесь от вакцинации, если вы плохо себя чувствуете или если у вас обострение хронического заболевания. Отложите прививку до выздоровления или ремиссии.

В любом случае перед прививкой вас или вашего ребёнка обязан осмотреть доктор, который перенесёт или запретит вакцинацию при наличии противопоказаний.

Когда делать прививку от гриппа?

Лучше всего сделать прививку до середины ноября. После вакцинации иммунитет к гриппу вырабатывается за 2 недели, так что нужно успеть привиться до начала эпидемии.

Но риск заболеть гриппом сохраняется обычно до весны, так что даже зимой есть смысл сделать прививку.

Где лучше делать прививку и какую именно?

Это зависит от того, какую вакцину вы хотите выбрать. В государственных клиниках, как правило, есть отечественные препараты. В этом году это «Совигрипп», «Гриппол», «Ультрикс» и их разновидности для детей. Это вакцины нового поколения, безопасные и эффективные, но они содержат куриный белок, который можно не всем.

В некоторых поликлиниках и частных клиниках можно приобрести вакцины из других стран, у которых меньше противопоказаний. Обязательно проверьте, чтобы у медицинского учреждения была лицензия, и уточните, что вакцина выпущена в этом году: в инструкции должно быть написано, что штаммы обновлены в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Как подготовиться к прививке?

Специальная подготовка к прививке не нужна. Витамины, БАДы и антигистаминные препараты не влияют на скорость выработки иммунитета. Максимум, что можно сделать, — за несколько дней до прививки не посещать места скопления людей, чтобы не подцепить какую-нибудь вирусную инфекцию и не сделать прививку в инкубационный период (и не говорить потом, что во всём вакцины виноваты). Также за пару дней до процедуры исключите из пищи аллергены и не пробуйте новые продукты.

Я против. Ребёнка могут привить без моего согласия?

Нет. Перед прививкой пациент должен подписать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. За ребёнка это делают родители.

Если вы не хотите, чтобы ребёнку делали прививку от гриппа, и боитесь, что в детском саду или в школе ваше чадо могут привить «заодно со всеми», не подписывайте согласие. Вместо этого напишите отказ от проведения профилактических прививок и проследите, чтобы он был вклеен в медицинскую карту. О возможных последствиях вам обязан рассказать врач.

Сейчас прививки без согласия родителей — редкость, но если такое всё же произойдёт, вы можете обращаться с жалобой в прокуратуру.

Хочу знать больше. Что прочитать?

Обратите внимание на:

Просмотров: 58 | Добавил: rodnichek-sov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz